ローリングリルでローストビーフ

製品出荷して少し落ち着いたので、ローリングリルを使用して、ローストビーフを作ってみました。
今までは記録も残さずに結構アバウトに作っていましたが、
今日は今後の参考のためにちょっとデータを取っておきましょう。

ローリングリルでローストビーフ

今回使用する肉は牛もも肉、約300gです。
サイズは約66mm x 54mm x 長さ93mmぐらいの大きさ。

肉の大きさ測定

外気温は7.4度と微妙に寒い。

外気温の測定

まずは炭を熾します。
炭おこしには当然ボルケーノを使用します。

台にはローリングリルのトレイを使用。サイズ的にボルケーノとジャストフィットです。(ジャストフィットするように作ったので当たり前ですが・・)

炭はオガ炭。時間のかかる炭火料理を安定してつくるのには、オガ炭か備長炭しかあり得ないと思っています。
着火剤にはロゴスのファィアーライター2個使います。

ボルケーノで炭おこし

10分待たずに炭が熾ってきました。
ボルケーノを作る前は30分ぐらいかかることもあったので、寒い中待つことを考えると・・。
我ながら良いものを作りました。(自画自賛)

それでは調理開始です。

モーターをオン。
お肉回転開始。

ローストビーフ調理開始

ボルケーノの容量の2/3ぐらいの量の炭を熾したのですが、使うのはオガ炭3かけらだけ。あとは温度調整用と暖房用です。

蓋を閉めるとしばらくして内部温度があがってきました。

今回の温度ターゲットは100度程度。

しかし今のままでは100度を余裕で超えていきそうなので、慌ててオガ炭を1かけ減らして2かけに変更。

オガ炭を2個に減らした

トレイを引き出して簡単に炭の量を変えて温度調整できるのもローリングリルの良いところですね。(ここも自画自賛)

蓋を開けるとすぐに内部温度が下がってしまうので、できるだけ開けないで調理したいので。

調理開始から5分ほどのの温度計表示は105度

ローリングリルの温度確認

念のため、横から温度計を差し込んで、お肉近傍の温度を確認すると約95度。少し差があります。設置位置高さのせいか、温度計のばらつきか。

どんな感じか、蓋を開けたくなる衝動を抑えて、じっと待ちます。少しだけ蓋を開けても、そんなに温度は変わらないようですが・・。

ローリングリルの温度計

温度はマメにチェックして90~100度程度をキープするようにします。

 

30分経って、蓋を開けてチェックします。

30分後のローストビーフの状態

表面は大分色づいています。
モーターを止めて肉の内部温度チェック。

30分経過後の肉の温度測定

まだ45度までしか温度が上がっていません。

今回のターゲット温度は60度としています。

このあたりの温度設定は、食中毒防止の観点から、自己責任でお願いいたします。

また温度計で肉の温度を測定することをお勧めします。

 

45分経過で約56度。もう少しです。

ローストビーフの温度確認中

そして焼きはじめから56分経って、やっと・・。

ローストビーフの温度確認

さてさて、しばらく肉を休ませてから、切ってみましょう。

低温調理したローストビーフ

良い感じの桜色です。
真ん中に穴が空いているのがアレですが・・。

完成したローストビーフ

完成です!

温度を上げずにじっくり焼いているので、とても柔らかかったです。

ごちそうさまでした。

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