Fielder's(フィールダーズ)

山の端日記

こしあぶら

  カテゴリー:お庭の様子, 伊那での暮らし(お料理)  タグ:

もうすぐ雨が降ってきそう・・。

敷地内には「こしあぶら」がたくさん自生しています。
そのこしあぶらの新芽のシーズンがやってきました。

このこしあぶらの新芽、長野に来て初めて知って食べましたが、とてもおいしいんです。
苦みが少なく、くせが無い。ほのかに春の香りを感じさせる。そんな山菜です。
あまり取り過ぎると木の生長に影響するので、ほどほどに。

鉄板は「天ぷら」。
塩で食べるとうまい。
お酒が進んでしまいます・・。

こしあぶら 狩猟・農業・林業などアウトドアフィールドで活躍される方々に役立つ ツールや資材を開発・提供しています。

Copyright©Fielder’s(フィールダーズ),2021 All Rights Reserved.