野外調理器

7つの機能!レシピ無限大!多機能すぎるアウトドア調理ツール「クッキング炎箱」

・炎箱がアウトドア料理用に進化!1台あれば大活躍!食べたいメニューはなんでもできる。
・かまど料理、オーブン料理、網焼き、鉄板焼き、串焼き、燻製、焚き火で七変化。組み合わせもできる。
・広い開口で使い勝手抜群!火床の高さを6段階で変えられるので、火加減調整も簡単!

炎箱のデザインイメージを踏襲し、料理をメインに楽しむために、新たに開発したのが「クッキング炎箱(ほむらばこ)」です。

実は、あの上に行くほど細くなるデザインは上部に熱を集めるのに効率的な形なのです。
さらに底部が広い方が、薪や炭の出し入れがしやすくなります。
まさに、炎箱デザインがアウトドアクッキングツールの形として最適!

さらに火床の高さを変えるアイデアを新たに採用。
上部に閉じた空間を作り出せる、温度計付きのオーブン蓋も標準で装備いたしました。
天井部には炎箱と同様、開口部と蓋を設ける構造を踏襲しています。

①かまど料理、②オーブン料理、③網焼き、④鉄板焼き、⑤串焼き、⑥燻製、⑦焚き火、で機能が七変化。

さらに網焼きは上焼き、下焼きができますし、焚き火も上方、下方で楽しめます。

組み合わせ料理もOKです。

①かまど料理

ダッチオーブンでシチュー、土鍋で鍋料理、羽釜で炊飯など。
上部開口は直径255mmなので、ダッチオーブンなら10インチサイズまで対応できます。

標準装備の前面蓋を使用することで、かまど効果により、熱効率を上げることができます。

②オーブン料理

温度計付きの前蓋を使用することで、上部の空間が温度管理できるオーブンになります。
このオーブンではピザや、グラタン、その他のオーブン料理を作ることができます。
オーブンとして使う場合は、直接熱が上がってこないように、付属の中板を使用して下さい。
ピザの場合は、市販のピザプレートも併用して頂く方が美味しく仕上げることができます。

上部の空間には持ち手付きの10インチスキレットを入れることができます。

スキレットを中板に載せて使用すると、底部からの熱が強くなりすぎる場合があるので、状況に応じて市販のトリベットを敷くようにしてください。

③網焼き

バーベキューでおなじみ網焼きです。

皆でわいわい楽しむときは、上部の開口を使って頂くこともできますし、風の強いときや一人で楽しむときは、下位置でも楽しめます。

④鉄板焼き

上部の開口を使って鉄板を置くことで、鉄板料理も楽しめます。

ステーキ、焼きそば。パエリアだって作れます。

写真は市販の外径280mmの丸形鉄板を使用しています。

⑤串焼き

付属の支え棒セットと、市販のバーベキュー串を使用して串焼きも楽しめます。
網にひっつきやすい魚や、手羽先焼き等楽しんでください。

⑥燻製

前蓋を使用しても、完全密閉空間とはなっておりませんので、対流の起きやすい熱薫はちょっと得意ではありません。

スモークウッドを使用しての燻製ならバッチリ作れます。ゆで卵、チーズ、ベーコンなど楽しんでください。

「クッキング炎箱(ほむらばこ)」の大きな特徴は火床や調理部の高さを変えられること。

上部の開口で料理を楽しむときは、火床も上部に、オーブン料理をするときは火床を中段に、串焼きなど比較的下方で調理を楽しむときは火床は下段に。料理に応じて火床高さを変えることにより、多彩な料理方法に対応できるのです。

また、火床高さを変えて火加減調整ができます。

ダッチオーブンでシチューを作る場合、最初は火床を上部に持ってきて強火の状況を作り、煮立ったら火床を下部へ移動させて弱火の状況を作る。こんな使い方もできるのです。

火床高さの変え方はとっても簡単。付属の支え棒の差し込む穴の高さを変えるだけ。

火床掴みは付属しています。
ただ火床は大変高温になりますので、火傷には注意してください。

また万が一火床を落としても火事になりにくいように周囲の環境には注意するようにしてください。

ダッチオーブンやスキレット、焼き網などを置くのも、付属の支え棒です。
これの高さの変更も、差し込む穴の高さを変えるだけ。
とっても簡単です。

7番目の機能の焚き火ですが、上部で燃やして楽しむことも、内部で燃やして楽しむこともできます。

焚き火の時は前蓋は外すようにしてください。

オーブン料理のレシピ本には、ピザを焼く時は250℃で5分。肉を焼くときは、150℃程度でじっくりと。などと書いてあることが多いですが、温度計が無かったら今何℃かなんて分からないですよね。

「クッキング炎箱(ほむらばこ)」には温度計付きの前蓋が標準付属。内部の温度状態が確認できるので、オーブン料理が上手にできます。

アウトドアでも、是非色々なオーブン料理に挑戦して下さい。。

底部側開口幅 339mm

開口高さ 336mm

と大きな開口部を備えています。

これだけ大きいと、食材の出し入れも楽々。
長さ40cmの大きな薪でも入れられます。

天井穴の直径は10インチ、25.4cm
10インチのダッチオーブンに対応した大きさです。

もちろんこのサイズ以下であれば、羽釜や土鍋、スキレットもセットできます。

曲げや凹凸の少ない部品設計と、簡単に組立、分解できる構造により、写真のようにとてもコンパクトになります。

持ち運びも簡単です。
持ち運び用のトートバックをが付属しています。
ですから、手軽に持ち運んで頂けます。
色は写真とは異なります。

 

収納方法のムービーを用意しました。ご参照ください。

部品点数は多いですが・・。

2分もあれば組み立てられます。

ムービーを参照ください。

分解も簡単です。

一般の食器や厨房用品にはSUS201やSUS430のものもありますが、「クッキング炎箱(ほむらばこ)」には品質の高いステンレス(SUS304)を使用しています。

また厚みもよく使われる板厚0.5mmではなく、厚めの1mm板を使用しています。

また、油ものの料理や炭火を使用すると、どうしても汚れてしまいますが、できるだけ部品の曲げや凹凸を少なくすることで、掃除もしやすくしています。
お手入れして、長年にわたり使用できる仕様になっています。

このステンレスの重厚感はまさに一生ものです。

組立時サイズ W400mm x D392mm x H464mm

重量 7.5kg

材料 SUS304

※製造、検査の都合上、本体に少なからずキズや汚れが付く事があります。
製品表面のキズや汚れに関しては不良としての返品対象にはできませんのでご了承ください。
※使用中、部材が高温になると反りが発生します。ご了承下さい。
※焚き火の熱で火床がひずみます。ご了承下さい。
※高温の状態で水などをかけて急冷しないで下さい。反りが戻らなくなります。
※予告なく仕様変更になる可能性がございます。