ソースカツ丼と言えば、駒ヶ根の名物とよく言われます。私も伊那へ移住する前は、ソースカツ丼は駒ヶ根のものだと思っていました。
しかし、そんなことはありません。駒ヶ根の有名店を凌ぐおいしさの店が伊那谷にはたくさんあります。
ご近所の「青い塔」には良く行くのですが、今回、前から行ってみたかったお店に、長野からの帰りに初めてお邪魔しました。
そのお店は「まつくぼ」
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辰野町にあります。
平日のまだ11時半ですが、大いに賑わっています。
なんとか待つこともなく、最後の空きテーブルに着席。
メニューはいろいろありますが、なんと言っても「特製ソースカツ丼」1,650円です。
嫁は平日限定の「ミニソースカツ丼」1,000円
このミニソースカツ丼が他店の普通のソースカツ丼サイズです。
そして特筆すべきは「特製ソースカツ丼」の肉の厚さ。300g超えらしい。
この厚さをよくもこれだけやわらかく揚げられるものだ・・。
160℃から165℃の低温で12~13分ほどでじっくり揚げておられるそうです。
やっぱり低温調理なんだ。
食べきれないかと思いましたが、案外食べられました。
ごちそうさまでした。